Herbst

Herbst

Ein Feuerwerk der Farben

Wilder Wein

Wilder Wein

Jetzt bereiten die Pflanzen sich auf die Winterruhe und die kalte Jahreszeit vor: Bäume und Sträucher ziehen alle Nährstoffe aus den Blättern zurück, die zunächst gelb werden und schließlich abfallen. Einige Pflanzen erfreuen uns dabei mit einem wahren Feuerwerk an Farben – über Gelb, Orange und Feuerrot und versüßen uns so den Abschied vom Sommer. Hierzu zählen der fünfblättrige wilde Wein, außerdem die Felsenbirne und die Apfelbeere.

Leuchtende Beeren

Apfelbeeren

Apfelbeeren

Stauden ziehen ihre Nährstoffe in die unterirdischen Teile ab und sterben allmählich oberirdisch ab. Ihre Samen sind im Herbst willkommene Nahrung für die Vögel. Bäume und Sträucher tragen Früchte, ihre Beeren, Kirschen oder Äpfel sind sehr begehrt. Bei Amseln sind im November die leuchtenden Beeren der Felsenmispel beliebt.

Weiter zu „Die Vögel im Herbst“
Zu „Oktober

Fotos: A. Sondermann